воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Новый поворот в исследованиях йоги

 Новый поворот в исследованиях йоги 


Последнее десятилетие стало весьма плодотворным в том, что касается академического изучения йоги: проведены две крупнейшие международные научные конференции по йоге, в университетах открылись йоговские магистерские программы, прошло несколько выставок в Париже, Нью-Йорке, Лондоне с редчайшими йоговскими экспонатами, состоялись несколько летних академических школ, опубликовано множество редких монографий по исследованию йогических текстов и исследований йоги на примере широкого индологического материала, в том числе джайнского и буддистского. Многие из этих событий вам знакомы из деятельности наших инструкторов, являющихся их активными участниками, а зачастую и инициаторами. 


Годами исследователи йоги пробивались сквозь ряд научных проблем, затрагивающих историю материалов на санскрите и близких ему пракритах (региональные языки и диалекты). Иногда появлялись любопытные, дополняющие картину находки из тамильской, тибетской, яванской среды, но это происходило выборочно и нечасто. Благодаря проделанной работе за последний десяток лет заполнено множество пробелов в знании о прошлом йоги. 


Необходимо помнить, что на становление современной йоги оказал значительное влияние период могольской колонизации Индии. С их появлением йога меняется. Йогины вступают в контакт с другой эзотерической системой – суфизмом. Возникают новые условия жизни, и некоторые течения либо исчезают, либо трансформируются. Однако об этих контактах и изменениях нам известно немного. Период между началом могольских завоеваний и появлением на континенте новой силы (британцев) остается весьма туманным. С появлением в Индии теософов и других западных «искателей» благодаря их мемуарам и заметкам из путешествий (зачастую крайне романтическим) мы открываем новые образы йогинов и традиции. Йога поменялась, – но что конкретно происходило в очерченном промежутке времени, до сих пор было изучено недостаточно. 


8 ноября была реализована очень интересная инициатива – на мой взгляд, весьма своевременная: она стала поворотной в исследовании как непосредственно учения йоги, так и эзотерики в целом. В Марселе прошла онлайн-конференция современных исследователей йоги и суфизма «Йога и мусульманские сообщества: трансрегиональные перспективы». Ниже я выложу тезисы конференции. Большинство участников хорошо известны в мире йоги, а вам знакомы по переводам нашего проекта @YogaScience (Джейсон Берч, Джеймс Маллинсон, Карл Эрнст), – но искренне порадовали меня даже не они, а исследователи суфийской поэзии. Замечательно, когда доклад начинается с фразы «я не специалист в йоге, но ...», а дальше излагаются любопытнейшие факты. Обо всех материалах вы сможете прочесть в «тезисах», но один доклад я бы отметил отдельно. 


Torsten Tschacher, специалист по тамильской исламской поэзии из Гейдельберга, привел ряд примеров южноиндийских исламских «песен гнозиса» (т.н. суфийская поэзия) с явными йогическими вставками. В текстах можно встретить упоминание чакр (в известных каждому терминах «манипура», «муладхара» и т.д.), 96 сиддх, расположение Солнца справа и Луны слева и многие другие аспекты йоговской антропологии. Из интересного: суфийский «нафс» использовался для определения места для чакры анахата. Некоторые тексты начинаются с «Ом Шивая» (приветствие Шиве). Отдельно он выделил текст «Веетапураанам», направленный на прояснение Корана. В нем приводятся все чакры, за исключением анахаты, через которые поднимается зикр. А имя бога названо как «Каала».


На конференции было представлено также множество других интереснейших докладов. Изучение переплетений между йогой и другими эзотерическими традициями имеет огромное значение. Как заметил в своем докладе другой исследователь, Jean Arzoumanov, в текстах тех лет зачастую не различают йогов и суфиев – эти понятия нередко служат синонимами. Подобные примеры указывают на универсальность эзотерики и естественную «внеконфессиональную» необходимость человечества в духовном опыте. Чем больше знаний о таких связях мы получим, тем богаче будет наше представление о духовной природе человека.

(с) https://t.me/YogaDiscourse/253

Комментариев нет:

Отправить комментарий