пятница, 11 ноября 2022 г.

Александра Дэвид-Неель. Любовь к путешествиям, ключи к Тибету. Вступление

 С детства я увлекался путешествиями. Родители всячески поощряли мою тягу ко всему, что с этим связано. Я еще не мог читать, но уже листал страницы книг о первооткрывателях, фанатея от объемных картинок с каравеллами и рассматривая портреты. В моем детстве не было ограничивающих правил, за что я благодарен родителям. В дошкольном возрасте с появлением первого велосипеда, я мог уехать на весь день и кататься в поисках новых улиц и районов. Я взрослел, и книги становились сложнее, а поездки — более уникальными. С развалом ссср открылись новые горизонты, и в 13 лет, получив свой первый загран, я уехал в Америку. Так началась эпоха моих самостоятельных путешествий. С тех пор удалось побывать во многих цивилизованных и диких местах. 


Обучаясь в Венском университете, я познакомился с людьми, которые путешествовали профессионально. Мы ездили вместе от Вены до Курил, от Кавказа до Амстердама, от Соловков и до Венеции. В свободное от учебы время я ходил на встречи с ребятами, приехавшими из самых удаленных и диких мест на планете, либо сидел в библиотеке и выстраивал новые маршруты поездок. Мне доставляла удовольствие не только сама поездка, но и подготовка к посещению мест, куда я пока не мог поехать из-за учебы или отсутствия достаточного количества денег.


Информацию об удаленных регионах можно было найти только в книгах и справочниках. Вопрос был не только в том, чтобы понять, как куда-либо добраться, но и, например, как не остаться где-либо зимовать. Google Maps тогда не было ☺️ Для меня всегда было важно, с одной стороны, понять культурный контекст региона, а с другой — ознакомиться с обратной связью путешественников предыдущих поколений в эти места. 


Я читал книги о традициях, по истории и географии, дневники и путевые заметки. Так в своем сознании я выстраивал образы регионов. Самое парадоксальное в том, что на такое тщательное формирование маршрута я мог потратить месяцы, и меня абсолютно не смущало то, что я туда не еду. Мне всегда казалось, что самое ценное — это подготовка. Она меня трансформирует не хуже самой поездки, хотя, конечно, сама дорога — это то, ради чего все затевается. 

В какой-то момент я стал думать о Тибете. Пропустив через себя разную информацию из литературы, я долго не мог осознать, почему не могу выстроить приоритеты для маршрута по этим краям. Картина не складывалась. Я знал о красивых местах, исторически важных или даже культовых. Однако сущность Тибета от меня ускользала, пока я не понял, что этот регион можно познать только через духовные учения, ему присущие. 


Так я пришел к поиску примеров первых столкновений между западными путешественниками и йогинами Тибета. Мне казалось, что те первые встречи должны были быть более показательными, ведь Тибет был закрытой территорией, и на Западе очень мало знали об эзотерике тех мест. 


Однажды мне в руки попала книга Александры Давид-Неель «Мистики и маги Тибета». Я был очарован множеством описаний различных практик и образом жизни тибетских йогинов. Меня впечатлило, что эта путешественница стала первой женщиной, попавшей в Тибет. Вдохновляло и то, что она притворилась буддийской паломницей, скрыв свои европейские корни. Во время чтения создавалось ощущение, что все это мне очень близко и знакомо. 


Прочитав и другие ее книги, я решил найти йогу, по духовному содержанию максимально приближенную к той, что она описывала. Так я открыл для себя йогу и нашел искомый Тибет. С тех пор много раз бывал в тех загадочных краях по обе стороны индокитайской границы, а образы из книг Александры сопровождали и дополняли те, что видел я.


https://t.me/YogaDiscourse/139

Комментариев нет:

Отправить комментарий