суббота, 24 сентября 2022 г.

Обмен опытом с Европейскими школами йоги

Прошло несколько недель после выборов на новую должность. За это время было много совместных событий, встреч, обсуждений с коллегами из европейских организаций. Это очень ценный опыт, так как некоторые из учителей преподают в Европе более 50 лет - многое успели повидать, пройти и осознать на этом поприще. Некоторые из них застали ушедших классиков ХХ-го века и часто рассказывают анекдоты из йоговской жизни тех лет.

Конечно, не весь опыт положителен, некоторые примеры иллюстрируют обратное. 50-летняя практика – это целая жизнь. Те, кто сегодня обладают авторитетом, в конце 60-х были очень молоды и полны надежд. Видеть, как эти люди критично оценивают свой йоговский и преподавательский путь, какие выводы делают - побуждает мудреть, учитывать новые углы зрения, перспективу. Некоторые искренне признают юношеские и более поздние заблуждения, делятся ошибками, тупиковыми путями развития. Чрезвычайно интересны особенности преподавания йоги в посткатолических, постпротестантских, постправославных европейских странах. Возможность перенять такой насыщенный и богатый опыт очень ценна.

Мне бы крайне не хотелось, чтобы сложилось впечатление, что этот обмен носит односторонний характер. Несмотря на наличествующие наработки европейских исследователей духа, мы (УФЙ) зарекомендовали себя как очень передовую организацию. За три года нашего там присутствия удалось внедрить ряд организационных усовершенствований, поделиться педагогическими разработками, академическими исследованиями, подходами в популяризации йоги в современных реалиях, адаптацией древних практик к духовному запросу нашего времени. Надеюсь, в дальнейшем наша интеграция будет проходить еще более интенсивно и успешно.

Детали в блоге:
https://t.me/YogaDiscourse/136

Комментариев нет:

Отправить комментарий