К нам в УФЙ обратился уполномоченный одной организации с предложением возглавить в Украине продвижение йоги в качестве Олимпийского вида спорта. Мы дружим со многими европейскими федерациями и новость о том, что идет такая рассылка, была ожидаема (многие европейские федерации уже получили подобный ангажемент и отказались). Любой человек, соприкоснувшийся с духом йоги, возмутится, столкнувшись с подобным предложением. Тем не менее, каждые 10 лет появляются желающие подобное воплотить.
Я, признаюсь, думал, что эта тенденция умерла. Последние годы было много сделано, чтобы с помощью большого количества переводов йогических древних текстов, лекций об эзотерических и философских аспектах, книг и научных проектов по исследованию йоги показать глубину и масштабы учения за пределами очень узкого виденья традиции как совокупности секулярных судорог постуральной "йоги". Телесные практики – лишь малая часть этого древнего учения, видимая верхушка огромного айсберга. Помимо асан и пранаям имеются очистительные процедуры, техники управления вниманием, когнитивные, трансперсональные практики и, конечно, опыт вынесенный из них. Выбросьте это из йоги – и вы получите что-то близкое акробатике. (Она, кстати, еще не стала олимпийским спортом. Может лучше взяться за нее? - прекрасный вид, явно ущемлённый олимпийским комитетом).
Задачи, которые стоят перед учением, - развитие духовного потенциала человека, воплощенного в его повседневных делах и желаниях. Попытка редуцировать эту традицию до современного спорта – пример бедного знания корней йоги, страх перед мистической глубиной учения и проявление кризиса столь популярных в прошлом материалистических теорий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий