среда, 15 апреля 2020 г.

Дэвид М. Басс. «Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров»

В силу действующего карантина возрос спрос на качественную литературу. Также у многих остро встал вопрос о переосмыслении сексуальных отношений. В связи с этим хочу предложить пищу для размышлений - книгу Дэвида М. Басса «Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров», которая на базе большой выборки переосмысляет сексуальность через призму эволюционной теории. В книге рассматриваются многие аспекты таких стратегий: выбор партнера, его привлечение, удержание; эволюционные причины ревности, конфликтов, насилия, разрыва отношений; адаптивная подноготная проституции, гомосексуальных связей.

Книга не оставит вас равнодушными. Автор представляет множество интересных интерпретаций данных, полученных на основании исследований 37 культур. Выделю некоторые.
Так, например, мужчины в поиске постоянных партнерш уделяют особое внимание внешнему виду, где молодость и физическая привлекательность являются основными. Для женщин же первоочередными являются статус и финансовое положение, а не внешний вид. В 10 из 37 культур интеллект мужчины в топе феминного рейтинга, но эти предпочтения характерны больше для северных народов. Любопытно другое - для случайного секса эти черты теряют свое значение, и в партнере женщины ищут физическую привлекательность. 
Со ссылкой на ряд исследований показано, что предпочтения лесбиянок ничем, кроме пола, не отличаются от предпочтений гетеросексуальных женщин, а предпочтения геев — от предпочтений гетеросексуальных мужчин.
Мужчины в неоднозначной ситуации склонны придавать поведению женщин больше сексуального смысла, чем женщины. 
Кстати, согласно этих данных, женщины и мужчины одинаково ревнивы. Верно и то, что стремление самцов к беспорядочным половым контактам, исторически находило отклик у самок, давая возможность проявить эту склонность. 
Очень интересны и голые факты, вот некоторые: в среднем предпочтительная разница в возрасте между женой и мужем среди исследованных 37 культур составляет 2,5 года. 
Или — представители народов азанде из восточного Судана или ганда из Уганды, отдают предпочтение обвислой груди.

Большая часть выводов крайне остро резонирует с тем, что нас окружает в сфере сексуальных проявлений, но все же некоторые интерпретации неубедительны и не учитывают самодостаточности эмоциональных переживаний. Автор уделил мало внимания сексуальным переживаниям и стратегиям поведения, целью которых не является продление рода. Этот предмет практически полностью остался за рамками размышлений, хотя является основным мотивом для сексуальных транзакций в зрелом возрасте. Значимость подчеркивается в самой книге: 30% расставаний гетеросексуальных пар происходит по причине сексуального неудовлетворения. В рамках эволюционной теории нет убедительного ответа на этот счет. С этим связано и отсутствие обоснования в рамках этой теории гомосексуальных связей. Ну и, конечно, вчитываясь в книгу, есть шанс почувствовать себя лишь совокупностью психологических адаптаций, а это конечно не так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий