понедельник, 23 июля 2018 г.

Участие в «17th World Sanskrit Conference».



Краткий анонс о последней санскритской конференции, которая проходила в Ванкувере в середине июля. Мне и Президенту УФЙ Андрею Сафронову удалось ее посетить. Ниже прилагаю краткий очерк о событии.



Мой научный и профессиональный интерес лежит в сфере йоги. В этом году на «World Sanskrit Conference» йоге выделили отдельную секцию, и было запланировано несколько круглых столов, посвященных последним исследованиям.



Кроме йоги были и другие секции: тантра, санкхья, веды, драма, эстетика, лингвистика, секции по оцифровке текстов, проблемы педагогики, буддология, джайнизм, поэзия, пураны, вьякарана и другие. Одновременно проходило минимум десять секций, каждые полчаса – новый доклад с перерывом на обед в течении пяти дней.



На конференции было 600 спикеров со всего мира. Особенно бросилась в глаза разница между западными и индийскими учеными. Остро была видна разница в подходах. Западные ученые склонны к анализу хронологии, истоков, детальному расчленению и анализу текстов. Индийские – больше схоласты; обсуждение докладов и аргументация своей точки зрения сводится к цитированию ведийского корпуса текстов и комментариев к ним. Многие доклады индийских ученых читались на санскрите (ниже приложена ссылка на дневник конференции).


Особенно порадовал сам университет British Columbia. Очень удобные и оригинальные аудитории (вообще не повторяется дизайн интерьера, мебель, оборудование в разных аудиториях). Университет находится в лесу. Корпуса стоят среди вековых хвойных деревьев. У подножья кампуса – университетский нудистский пляж, где студенты и профессура проводят время, открыто общаются. В воде богатая живность – касатки, морские котики (из того, что мне пришлось повидать).



 На территории университета множество библиотек, удалось и там побывать и отсканировать долгожданные редкие материалы для моих исследований. В общем, условия идеальные для желающих учиться.)))




Следующая конференция будет проходить в Австралии через три года. Хочется верить в то, что удастся ее посетить и стать частью целой делегации индологов из Украины))

(ссылка на дневник конференции – вверху можно выбрать дату. При нажатии на название секции, а потом – на имена и названия докладов, можно открыть «тезы» к ним).
(Эта очерк был написан для сайта Общества «Украина – Индия» и был опубликован на украинском языке 23.07.2018 – http://ukraine-india.org/s/50)

Комментариев нет:

Отправить комментарий