вторник, 13 июня 2017 г.

Данилов Д.А. Дхьяна: трансформация понимания медитации от Ригведы до упанишад.

Вышла в свет моя статья о дхьяне на украинском. Ниже ссылка и анонс:



Данилов Д.А. Дґ’яна: трансформація розуміння медитації від Риґведи до упанішад.
У даній статті проводиться аналіз терміна дґ'яна. Проаналізовано зміни, які зазнавало дане поняття в період «Ріґведи» та упанішад. Проаналізовано п'ятнадцять уривків з різних текстів, де цей термін вживається. У висновках викладено різниця в розумінні цього терміна і його трансформація від зверненої зовні думки, що об'єднує людину з метафізичним світом в «Ріґведі», до конкретної практики в упанішадах, необхідної для внутріпсихічних трансформації і досягнення езотеричного розуміння.
Ключові слова: дґ'яна, Ріґведа, упанішади, філософія, медитація, йога.


Данилов Д.А. Дхьяна: трансформация понимания медитации от Ригведы до упанишад.
В данной статье проводится анализ термина дхьяна. Проанализированы изменения, которые претерпевало данное понятие в период Ригведы и упанишад. Проанализированы пятнадцать отрывков из разных текстов, где этот термин употребляется. В выводах изложена разница в понимании этого термина и его трансформация от обращенной во вне мысли, объединяющей человека с метафизическим миром в Ригведе, до конкретной практики в упанишадах, необходимой для внутрипсихической трансформации и достижения эзотерического понимания.
Ключевые слова: дхьяна, Ригведа, упанишады, философия, медитация, йога.

Danilov D.A. Dhyāna: transformation of meaning of meditation from Ṛgveda to Upaniṣad.
In this article, the analysis of the term dhyāna is conducted. The changes that the concept underwent during the Ṛgveda and Upaniṣad periods are analyzed. Fifteen excerpts from different texts have been analyzed, where this term is used. The conclusions show its transformation from the outwardly thought that unites a human with the metaphysical world in the Ṛgveda to the concrete practice in the Upaniṣad necessary for intrapsychic transformation and achievement of esoteric understanding.
Key words: dhyāna, Ṛgveda, Upaniṣad, philosophy, meditation, yoga.

Комментариев нет:

Отправить комментарий