пятница, 11 февраля 2022 г.

Военизированные подразделения аскетов

"Розовый" флер нью-эйджевских воззрений на йогу окрашивает традицию в иллюзорные цвета, отрезая ее от части своей истории. Детокс- и веган-очки подают йогу на ванильном подносе. Однако, если заглянуть под стол, то можно достать оттуда весьма, на первый взгляд, неприглядные, но не менее аппетитные факты. Один из таких: военизированные подразделения аскетических йогических орденов. 

Ни одна серьезная структура не мыслима без манипуры и всех аспектов жизни, с нею связанных: дисциплина, целеполагание, планирование, защита жизни и лоббирование своих интересов. Аскетические ордена — не исключение. Доподлинно известно, что в таких организациях были свои военизированные подразделения. Впервые они упоминаются в 16-м веке, в могольских и европейских свидетельствах как военизированные отряды йогов для защиты представителей своих орденов. Однако в связи с ростом этих организаций совершенствовались и соответствующие подразделения. В 18-м веке появляются крупные специализированные армии аскетов, которые принимают участие в компаниях могольских императоров, индийских раджей, Маратхов и британской Ост-Индской компании. 


Ниже выкладываю две миниатюры могольского периода, где изображена битва у Таннасара. На изображении видны аскеты разных орденов. Их можно различить по внешним признакам. У некоторых желтые вайшнавские тилаки на лбу, есть и обнаженные с темной кожей и в тигровых набедренных повязках. В правом нижнем углу изображения (1) с дубинкой, в черной робе, в оранжевом тюрбане и черной большой серьгой — представитель Натхов. Солдаты в одежде и с щитами — моголы из армии падишаха Акбара. Сам же Акбар изображен сидящим на коне в гуще сражения. 


История — мощный источник вдохновения и уроков прошлого. Понимая ошибки и достижения древних, будущие поколения имеют больше шансов не допускать оплошностей предшественников, быстрее достигать их успехов и более творчески подходить к кризисам своего времени. Любая идеализация и фетишизация отдельных аспектов традиции — это путь к деградации.


(с) Телеграм канал @YogaDiscourse

Комментариев нет:

Отправить комментарий