четверг, 28 февраля 2013 г.

Дхарма - есть действие, движимое силой праны (жизненной энергией). Пятая Брахмана Брихадараньяки уп.

Так как в оригинале в данном стихе содержится слово Дхарма, я на нем остановлюсь.
23й стих Пятой Брахманы Брихадараньяки имеет ряд переводов. 
Вот перевод Свами Мадхаваны комментариев Шанкарачарьи:

23. Now there is this verse: The gods 
observed the vow of that from which the sun 
rises and in which he sets. It is (followed) 
to-day, and it will be (followed) to-morrow.' 
The sun indeed rises from the vital force and 
also sets in it. What these (gods) observed then, 
they obseI've to this day. Therefore a man. 
Should observe a single vow-do the functions of 
the Prana and Apana (respiration and excre- 
tion), lest the evil of death (fatigue) should over
take him. And if he observes it, he should seek 
to finish it. Through it he- attains identity with 
this deity, or lives in the same world with it. 

Что на русском:
Боги наблюдали обещание того, из чего встает солнце и куда оно садится. Это (исполняется)   до сегодняшнего дня, и это будет (исполнятся) завтра. Солнце действительно встает из витальной (жизненной) силы и также садится в нее ("прана" в оригинале). Что боги наблюдали тогда, они наблюдают до сегодняшнего дня. Соответственно человек должен наблюдать единственное обещание (обязательство) - исполнять функции Праны и Апаны, чтобы смерть не овладела им. И если он наблюдает это, он должен искать конец этому. Через это он достигает идентификацию с божеством, или живет в том же мире с ним.

Из всех переводов этот наиболее полно передает суть сказанного автором. В нем содержится энергетический контекст, и читателю не приходится фантазировать, для того чтобы сложить понимание. В этом переводе "солнце восходит из витальной силы". В оригинале используется слово "прана". В современном йоговском дискурсе под "праной" понимают эфирную энергию, то что Мадхавана перевел как "Vital force" - жизненная сила (именно в такой семантике используют это слово такие авторы как Шивананда, Сатьянанда Сарасвати, Айенгар, Ферштайн и др.). Тем не менее Сыркин переводит "прану" как "дыхание", возможно потому что он работал в Советские годы. Это очень бедный перевод для этого слова. Перевод всего стиха по Сыркину:

23. Теперь — этот стих; 
Откуда солнце поднимается 
И куда оно заходит, 
(поистине, из дыхания оно поднимается и в дыхание  
заходит) — 
То боги сделали дхармой 
Лишь оно — сегодня и оно — завтра. 
(Поистине, что они решили раньше, то делают и сегодня). 
Пусть поэтому [человек] исполняет лишь один обряд. 
Пусть он вдыхает и выдыхает, [желая]: «Да не овладеет мной 
зло смерти». И когда он исполняет [обряд], то пусть  
завершит [его]. Таким путем он соединится с этим божеством и 
приобретет с ним один и тог же мир.

При таком переводе смысл стиха не очевиден. Как может солнце из дыхания в дыхание подниматься и садиться? Приходиться полагаться на некоторую мистичность автора Брихадараньяки, но никакого реального понимания не рождается. Если же мы утверждаем, что оно рождается из энергии, то это не только понятно, но и естественно воспринимается как физиком, так и мистиком.
Это основная проблема тех переводов, которые у нас есть сегодня. Если раньше было уже хорошо, что вообще хоть какой-то перевод есть и его можно достать, то сейчас на первый план выходит проблема качества перевода в том смысле, чтобы он не только наиболее тонко отражал ментальность и внутренний смысл переводимого текста, но и был безусловно понятен. И это очень важно, так как одно переведенное слово может в корне поменять семантическое наполнение текста, да и вообще сделать его недоступным пониманию. 

Все же вернусь к теме данного блога, а именно к категории "Дхарма".
Для рассмотрения стиха "23" необходимо ознакомиться с обоими этими переводами. В результате если заменить слово "дыхание" в переводе Сыркина на "прану", то из 2х переводов можно сделать однозначный вывод о Д.:
Дхарма - есть действие, движимое силой праны (жизненной энергией). 
Отсюда следует ряд интересных выводов:
- человек живущий по Дхарме совершает действия, поступки, источником которой является жизненная энергия;
- прана движет человеком к совершению поступков, которые являются его Дхармой;
- Не-Дхармой являются поступки, которые движимы другими силами -- не-праной. 
Для того чтобы пояснить данные выводы можно привести такой пример: вам хочется поспать, а вы себя заставляете бегать по утрам. Или наоборот, организм требует нагрузки, а вы всячески избегаете такого воздействия на него. Можно озадачиться о том, как же все таки правильно? И в данном случае правильного варианта нет. Необходимо почувствовать на что есть энергия. Другими словами что хочет ваше тело и как именно оно этого хочет. Если же вы мотивируетесь заимствованными, недодуманными и противоречивыми убеждениями (обломками чужих мировоззрений) вы будете проживать чужие Дхармы. Так допустим если человек базирует свои действия на установке или программе заимствованной допустим от родителей (для примера) "правильно жить вот так...", "работать там-то", "никогда не далеть того-то...", то этот человек живет не свою Дхарму, а Дхарму того, кто эту установку ему передал. 

Это определение Д. дает очень интересное понимание йоговских практик и целительной терапии.

Важным аспектом йоговской деятельности является "пранаяма" (контроль, управление "праной"). Так допустим согласно Патанджали пранаяма является неотъемлемой частью йоги. Без нее невозможна "дхарана". Без "дхараны" невозможно "самадхи". Исходя из данного выше  определения Дхармы и того, что мы знаем о практике йоги, можно сделать вывод, что научаясь "пранаяме" человек начинает совершать действия Дхармы. Только в этом случае возможно достичь "самадхи". Дхарма ведет к Самадхи.

Что касается целительной терапии. Из вышеизложенных заключений можно сделать вывод, что больной (нежизненный человек) не следует своей Дхарме. Он не делает от праны, или делает то, источником чего является не прана. Примером являются действия не от желания, которые как правило энергетизируют и подпитывают, а от установки типа "надо". Т.е. не потому что "хочу сделать", а потому что "надо", иначе "что люди скажут", или "как я буду выглядеть перед ...", или "иначе я потеряю лицо", ну и так далее. Соответственно для выздоровления необходимо осознать каким образом вернуться к Дхарме и какие заблуждения явились причинами действий не от праны.