пятница, 1 февраля 2013 г.

"Не-Дхарма" в Брихадараньяке или немного о Холизме.

ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА - ЧЕТВЕРТАЯ БРАХМАНА


5. Поистине, этот Атман есть Брахман, состоящий из познания, из разума, из жизни, из зрения, из слуха, из земли, из воды, из ветра, из пространства, из света и не-света, из желания и нежелания, из гнева и не-гнева, из дхармы и не-дхармы, из всего. Вот, что [означают слова]: "Он состоит из этого, состоит из того": как кто действует, как кто ведет себя, таким он бывает. Делающий доброе бывает добрым, делающий дурное бывает дурным. Благодаря чистому деянию он бывает чистым, благодаря дурному – дурным. И ведь говорят: "Этот пуруша состоит из желания". Каково бывает его желание, такова бывает воля; какова бывает воля, такое деяние он и делает; какое деяние он делает, та кого удела он и достигает.

Этот абзац мало сообщает о понятии дхармы, но из него вытекает масса интересных выводов. И все же, что касается Дхармы: здесь вводится понятие "не-дхарма". Первое предложение снимает невротизм с человека в отношении категории Д. В более поздних и менее философских текстах Д. рассматривается как чуть ли не единственно-правильный образ существования человека. Жизнь человека не по Дхарме либо порицается социально, либо наказывается в религиозной парадигме. В четвертой брахмане "не-дхарма" становится такой же нормой, как и "дхарма". Брихадараньяка упанишада сообщает: из "не-дхармы" состоит Атман также, как и из "дхармы". 
Сейчас очень модна идея Холизма. На этой идее базировались многие популярыные мыслители и практики современности - Юнг, Грофф, Кен Уилбер, Маслоу, Ауробиндо. Несмотря на то, что сейчас создаются новые науки, основанные на этой идее (Интегральная психология, Трансперсональная психология, Интергральная йога, все "зеленые" науки , "зеленые" партии защиты природы...), идея холизма была сформулирована еще как минимум в Брихадараньяке.